O que são alimentos ultra processados
Atualizado: 4 de jun. de 2021
Certamente você já ouviu falar em alimentos processados, mas saiba sobre o que são os alimentos ultra processados.
Primeiro vamos explicar o que são os alimentos processados e o que são os industrializados.
Alimentos processados são todos aqueles que sofrem uma modificação do seu estado natural. Seja por cozimento, aquecimento, congelamento, fritura, defumação, mistura, desidratação, entre outros.
![varias latas com alimentos em conservas: azeitona, milho, cenoura](https://static.wixstatic.com/media/bcfb0d_20882c81baad4d659dc143841186fac5~mv2.jpg/v1/fill/w_458,h_380,al_c,q_80,enc_auto/bcfb0d_20882c81baad4d659dc143841186fac5~mv2.jpg)
Evite alimentos modificados
Um exemplo simples, se pegar amoras em transformá-las em geleia, produzirá um alimento natural em processado.
Já os produtos industrializados eles são basicamente os alimentos processados feitos em larga escala, com padrões e técnicas modernas que permitem uma maior durabilidade nas prateleiras.
Na indústria, praticamente tudo é processado com a intenção de evitar perdas e prejuízos.
Os alimentos chamados de ultra processados são aqueles que passam por processamento além do necessário, normalmente com o objetivo de aumentar sua vida útil.
Os alimentos ultra processados tiram grande parte dos nutrientes e vitaminas, além do que, levam em sua maioria uma grande quantidade de conservantes.
![mesa com vários alimentos industrializados: batata chips, salgadinhos, balas, biscoitos](https://static.wixstatic.com/media/bcfb0d_749680c9c53049e8890a0831220894e6~mv2.jpg/v1/fill/w_449,h_247,al_c,q_80,enc_auto/bcfb0d_749680c9c53049e8890a0831220894e6~mv2.jpg)
Evite ao máximo este tipos de alimentos.
Vale ressaltar que gordura, sal e açúcar também conservam os alimentos e normalmente vem como “conservantes naturais”, uma forma de convencer que são saudáveis.
Porém, o alto conteúdo destes ingredientes nos produtos pode causar doenças como diabetes, obesidade e colesterol.
Segundo uma matéria da Revista da Fapesp, um experimento realizado por uma universidade americana, o consumo de alimentos ultra processados pode aumentar em até 1Kg de peso a cada 14 dias.
Isso mesmo, 1kg em 14 dias. Veja a matéria completa:https://revistapesquisa.fapesp.br/2019/07/10/alimentos-que-engordam/
A indústria usa de artifícios como inclusão de aromas e corantes de forma a tornar o alimento ultra processado ao mesmo tempo atraente e saboroso, desta forma o consumidor ingere uma quantidade maior sem perceber.
Nestes alimentos acabam restando pouco ou quase nada do alimento em natura.
![Espetinho legumes vegano em palito de churrasco com berinjela e tomate cereja](https://static.wixstatic.com/media/bcfb0d_e4c8b6611b12438cbd8c169f1abf0f7f~mv2.jpg/v1/fill/w_494,h_354,al_c,q_80,enc_auto/bcfb0d_e4c8b6611b12438cbd8c169f1abf0f7f~mv2.jpg)
Faça sua própria comida
A indústria precisa baratear os custos e acaba acrescentado gorduras, açúcares, sal, aromatizantes e conservantes em excesso.
Não há milagre, alimentos minimamente processados tem valor elevado. Fuja das ofertas de biscoitos, cereais matinais, embutidos e refrigerantes.
Sem falar nos rótulos com fotos atraentes e informações distorcidas sobre o produto, além dos apelos como “feito com ingredientes naturais” ou “sem conservantes artificiais” ou ainda “com mais vitaminas”
Uma pesquisa feita na França, e publicada na Revista British Medical Journal, apresentou uma relação do aumento de incidência de alguns tipos de câncer com o consumo de alimentos ultra processados.
![tabela de comparação de alimentos natural e processado](https://static.wixstatic.com/media/bcfb0d_e55a649194de46af96a60374b02079da~mv2.jpg/v1/fill/w_640,h_517,al_c,q_80,enc_auto/bcfb0d_e55a649194de46af96a60374b02079da~mv2.jpg)
imagem retirada da matéria da FAPESP: https://revistapesquisa.fapesp.br/2018/03/20/alguns-efeitos-dos-alimentos-fabricados/
O aumento da obesidade pode estar diretamente relacionado ao consumo destes alimentos, hoje 58% dos adultos e 15% das crianças estão acima do peso ideal.
A facilidade de comer o que já está pronto tem custo muito alto para a saúde.
A correria do dia a dia não pode ser desculpa no consumo destes tipos de alimentos.
Hoje a mídia e as redes sociais apresentam uma imensidão de dicas e receitas que podem ser preparadas em casa, de forma simples e rápida com alimentos in natura.
Investir em uma alimentação saudável é como uma “poupança” da saúde, viver melhor e com qualidade de vida está diretamente relacionado ao que se come.
Descascar mais e desembalar menos é o segredo.
Comida de verdade se compra na feira, nas prateleiras dos supermercados deveríamos apenas comprar itens de higiene e limpeza.
Pense nisso!
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
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