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DO BLOG MANJERICÃO

  • John Soares

PRE-BIÓTICOS E PROBIÓTICOS, FAZEM BEM A SAÚDE?

Atualizado: Abr 26

Vamos entender neste blog o que são os pré-bióticos e probióticos e se fazem bem a saúde.

Probióticos – (grego: pró=a favor; biótico adjetivo = vida) são bactérias vivas não patogênicas (não fazem mal), que habitam nosso corpo ou podem ser artificialmente introduzidas, e são benéficos a nossa saúde, principalmente ao sistema digestório.

Microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios a saúde do hospedeiro – OMS.

Quando o intestino não está bem, outras partes do corpo também começam a ter problemas e tornam-se tóxicas. Com os probióticos, seu intestino torna-se mais saudável.

Os principais benefícios são: ajudar o individuo na digestão dos alimentos, melhorar a síntese de vitaminas do complexo B e na absorção do cálcio, manter um equilíbrio saudável da flora intestinal, promover a saúde vaginal nas mulheres e apoiar o sistema imunitário, aliviam os problemas de pele, auxiliam na prevenção de rugas, ajuda a aliviar a ansiedade e a depressão.

Os principais pertencem a dois grupos:Lactobacillus encontrado no iogurte e em alimentos fermentados e os Bifidobacterium encontrado em produtos lácteos e ajudam nos sintomas do intestino irritável.

Abaixo estão os alimentos probióticos e os benefícios para a saúde de cada um:

Chucrute: Rico em bactérias que impulsionam o sistema imunológico e a flora intestinal saudável. O chucrute também é rico em vitamina C.

Kombucha: Fermentado com bactérias e leveduras conhecidas como scobi. Pode prevenir a levedura de candidíase intestinal, promove a digestão.


Kombucha um excelente probiotico


Iogurte: Repleto de bactérias que ajudam o intestino. Evite os açucarados e compre o produto de sabor natural com culturas vivas.

Kefir: Pode reduzir o inchaço e o gás que é provocado pelo consumo de produtos lácteos. As bactérias nesta bebida de leite fermentada foram colonizadas no trato intestinal, o que proporciona benefícios curativos ao intestino”.

Missô: O fungo encontrado no missô, como a sopa que você recebe em um restaurante japonês ou a pasta que você encontra nos supermercados, estimula o sistema digestivo e apoia o sistema imunológico.

Prébióticos – são fibras que ajudam a alimentar os micro-organismos vivos (Probióticos), também ajudam a regular nosso intestino. Eles não são digeríveis e funcionam como alimento para as bactérias intestinais benéficas.

Os representantes mais conhecidos dos prébióticos são de origem vegetal – alho, cebola, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, cerveja, etc. Eles também diminuem o colesterol, ao diminuir a absorção de gorduras, ajudam o sistema imune, na absorção de cálcio e de magnésio pelo organismo.

O consumo de fibras deve ser feito com moderação, pois em excesso, pôde causar diarreia e flatulência.

Em geral, os probióticos e prebióticos protegem o corpo das infecções e permitem que o corpo mantenha a homeostase(equilíbrio).

Edson Oliveira Maciel – Nutricionista – CRN-3 – 46683

Fonte:ABC.MED.BR,2015 – ANAD – Associação Nacional de Atenção ao Diabetes

Probióticos – (grego: pró=a favor; biótico adjetivo = vida) são bactérias vivas não patogênicas (não fazem mal), que habitam nosso corpo ou podem ser artificialmente introduzidas, e são benéficos a nossa saúde, principalmente ao sistema digestório.

Microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios a saúde do hospedeiro – OMS.

Quando o intestino não está bem, outras partes do corpo também começam a ter problemas e tornam-se tóxicas. Com os probióticos, seu intestino torna-se mais saudável.

Os principais benefícios são: ajudar o individuo na digestão dos alimentos, melhorar a síntese de vitaminas do complexo B e na absorção do cálcio, manter um equilíbrio saudável da flora intestinal, promover a saúde vaginal nas mulheres e apoiar o sistema imunitário, aliviam os problemas de pele, auxiliam na prevenção de rugas, ajuda a aliviar a ansiedade e a depressão.

Os principais pertencem a dois grupos:Lactobacillus encontrado no iogurte e em alimentos fermentados e os Bifidobacterium encontrado em produtos lácteos e ajudam nos sintomas do intestino irritável.

Abaixo estão os alimentos probióticos e os benefícios para a saúde de cada um:

Chucrute: Rico em bactérias que impulsionam o sistema imunológico e a flora intestinal saudável. O chucrute também é rico em vitamina C.

Kombucha: Fermentado com bactérias e leveduras conhecidas como scobi. Pode prevenir a levedura de candidíase intestinal, promove a digestão.

Iogurte: Repleto de bactérias que ajudam o intestino. Evite os açucarados e compre o produto de sabor natural com culturas vivas.

Kefir: Pode reduzir o inchaço e o gás que é provocado pelo consumo de produtos lácteos. As bactérias nesta bebida de leite fermentada foram colonizadas no trato intestinal, o que proporciona benefícios curativos ao intestino”.

Missô: O fungo encontrado no missô, como a sopa que você recebe em um restaurante japonês ou a pasta que você encontra nos supermercados, estimula o sistema digestivo e apoia o sistema imunológico.

Prébióticos – são fibras que ajudam a alimentar os micro-organismos vivos (Probióticos), também ajudam a regular nosso intestino. Eles não são digeríveis e funcionam como alimento para as bactérias intestinais benéficas.

Os representantes mais conhecidos dos prébióticos são de origem vegetal – alho, cebola, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, cerveja, etc. Eles também diminuem o colesterol, ao diminuir a absorção de gorduras, ajudam o sistema imune, na absorção de cálcio e de magnésio pelo organismo.

O consumo de fibras deve ser feito com moderação, pois em excesso, pôde causar diarreia e flatulência.

Em geral, os probióticos e prebióticos protegem o corpo das infecções e permitem que o corpo mantenha a homeostase(equilíbrio).

Edson Oliveira Maciel – Nutricionista – CRN-3 – 46683

Fonte:ABC.MED.BR,2015 – ANAD – Associação Nacional de Atenção ao Diabetes

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