Receitas com grão de bico
Um alimento indispensável para quem deseja ter uma alimentação equilibrada, neste post tem várias dicas e receitas com grão de bico.
O grão de bico é rico em nutrientes e proteínas, bastante utilizado por veganos e vegetarianos para suprir as necessidades de quem tira a carne da alimentação.
O grão de bico vitaminas do complexo B.
Na culinária indiana é usada como base de vários pratos.
Possui muitas fibras, o que é fantástico para quem sofre com intestino preso, além disso, dá a sensação de saciedade e diminui a fome.
Trata-se de um grão muito versátil e fácil de preparar, veja as nossa dicas e receitas com grão de bico.
Como cozinhar o grão de bico:
Em primeiro lugar sempre deixe de molho em água fria por pelo menos 3 horas, trocando a água pelo menos de 3 vezes, por dois motivos:
O grão de bico possui um anti-nutrientes que é eliminado quando deixado de molho, facilitando sua absorção e digestão.
Ele reduz absurdamente o tempo de cozimento, economizando tempo e dinheiro.
Depois do molho na panela de pressão ele cozinha em 10 minutinhos.
Ah! e não jogue a água fora, ela é um emulsificante e serve para dar consistência em bolos e mousses no lugar do ovo.
Você pode preparar as receitas com grão de bico e congelar. Veja nosso post sobre congelamento de alimentos.
Para hoje temos as seguintes receitas de grão de bico:
Mousse de grão de bico com chocolate
Refogado de grão de bico com manga
Sopa de grão de bico com abobora
Base de torta de grão de bico
Mousse de grão de bico com chocolate
Mousse de grão de bico com chocolate
Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de grão de bico cozido
1/3 de xícara de chá de cacau em pó
1/4 xícara de chá de melado de cana ou calda de agave
1/3 de xícara de chá de pasta de amendoim
1 xícara de chá de água gelada do cozimento do grão de bico
½ xícara de chá de chocolate meio amargo triturado
Modo de preparo:
Em um processador coloque o grão de bico cozido até que ele fique granulado (não deixe ficar uma pasta). Junte os demais ingredientes, exceto a água e o chocolate triturado.
Bata até que esteja tudo bem misturado.
Coloque a água gelada do cozimento ao poucos para dar uma consistência mais cremosa. Ao servir jogue o chocolate triturado por cima.
sopa de abobora com grão de bico
Sopa de grão de bico com abobora
Ingredientes:
3 xícaras de abobora cortada em cubos de 2 cm
½ xícara de cebola cortada em pedaços bem pequenos
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de curry
1 dente de alho amassado
2 xícaras de chá de grão de bico cozido
Sal a gosto
Uma pitada de noz moscada
50g gramas e amêndoas laminadas
1 1/2 litros de água fervendo
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, durante o refogado coloque o curry, o sal e teste o sabor.
Adicione água fervente até cobrir a abobora e quando ela estiver macia, desligue o fogo, espere ficar morno e bata no liquidificador até formar uma pasta.
Volte para a panela e coloque o grão de bico e a noz moscada, deixe aquecer e apurar um pouco.
Ao servir coloque as amêndoas laminadas.
Ajuste a quantidade de água para uma sopa mais ou menos encorpada.
Base de torta para quiches feita com grão de bico
Base de quiche de grão de bico
Ingredientes:
200g de grão de bico cozido
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Bata o grão de bico e o azeite no processador até formar uma pasta, tire e coloque em um recipiente, acrescente a farinha de trigo integral aos poucos até que a massa tome uma consistência mais firme.
Dose para mais ou menos a quantidade de farinha de trigo integral, a massa não deve ficar muito seca. Em formas de quiches, coloque e espalhe a massa nas formas com uma espessura de mais ou menos 2cm, ela não deve ficar muito fina.
Faça pequenos furos com o garfo e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 10 minutos.
Retire do forno, espere amornar e coloque o recheio de sua preferência e leve novamente para o forno de acordo com o tipo de recheio escolhido.
refogado de grão de bico com manga
Refogado de Grão de bico com manga
Ingredientes:
2 xícaras de chá de grão de bico cozido
1 xícara de chá de manga cortada em cubos de 3 cm (a manga deve estar firme, não muito madura)
1 cebola picada
1 dente de alho triturado
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de chá de salsinha picada
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sal
1 colher de sal de açafrão
Pimenta do reino a gosto.
2 tomates sem pele picado
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar transparente.
Coloque o grão de bico e refogue por 5 minutos. Coloque os demais ingredientes, misture bem e refogue em fogo baixo por mais 10 minutos.
Sirva quente
Veja também em nossa página de receitas: Grão de bico com Curry
Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.
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