Receitas com grão de bico

Um alimento indispensável para quem deseja ter uma alimentação equilibrada, neste post tem várias dicas e receitas com grão de bico.

O grão de bico é rico em nutrientes e proteínas, bastante utilizado por veganos e vegetarianos para suprir as necessidades de quem tira a carne da alimentação.

O grão de bico vitaminas do complexo B.

Na culinária indiana é usada como base de vários pratos.

Possui muitas fibras, o que é fantástico para quem sofre com intestino preso, além disso, dá a sensação de saciedade e diminui a fome.

Trata-se de um grão muito versátil e fácil de preparar, veja as nossa dicas.

Como cozinhar o grão de bico:

Em primeiro lugar sempre deixe de molho em água fria por pelo menos 3 horas, trocando a água pelo menos de 3 vezes, por dois motivos:

1- O grão de bico possui um anti-nutrientes que é eliminado quando deixado de molho, facilitando sua absorção e digestão.

2- Ele reduz absurdamente o tempo de cozimento, economizando tempo e dinheiro.

Depois do molho na panela de pressão ele cozinha em 10 minutinhos.

Ah! e não jogue a água fora, ela é um emulsificante e serve para dar consistência em bolos e mousses no lugar do ovo.

Você pode preparar as receitas com grão de bico e congelar. Veja nosso post sobre congelamento de alimentos.

Para hoje temos as seguintes receitas de grão de bico:

· Mousse de grão de bico com chocolate

· Refogado de grão de bico com manga

· Sopa de grão de bico com abobora

· Base de torta de grão de bico

Mousse de grão de bico com chocolate

Ingredientes:

· 1 ½ xícara de chá de grão de bico cozido

· 1/3 de xícara de chá de cacau em pó

· 1/4 xícara de chá de melado de cana ou calda de agave

· 1/3 de xícara de chá de pasta de amendoim

· 1 xícara de chá de água gelada do cozimento do grão de bico

· ½ xícara de chá de chocolate meio amargo triturado

Modo de preparo: em um processador coloque o grão de bicocozido até que ele fique

granulado (não deixe ficar uma pasta). Junte os demais ingredientes, exceto a água e o chocolate triturado. Bata até que esteja tudo bem misturado. Coloque a água gelada do cozimento ao poucos para dar uma consistência mais cremosa. Ao servir jogue o chocolate triturado por cima.

Sopa de grão de bico com abobora

Ingredientes:

· 3 xícaras de abobora cortada em cubos de 2 cm

· ½ xícara de cebola cortada em pedaços bem pequenos

· 1 colher de sopa de azeite

· 1 colher de sopa de curry

· 1 dente de alho amassado

· 2 xícaras de chá de grão de bico cozido

· Sal a gosto

· Uma pitada de noz moscada

· 50g gramas e amêndoas laminadas

· 1 1/2 litros de água fervendo

Modo de preparo: aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, durante o refogado coloque o curry, o sal e teste o sabor. Adicione água fervente até cobrir a abobora e quando ela estiver macia, desligue o fogo, espere ficar morno e bata no liquidificador até formar uma pasta. Volte para a panela e coloque o grão de bico e a noz moscada, deixe aquecer e apurar um pouco. Ao servir coloque as amêndoas laminadas. Ajuste a quantidade de água para uma sopa mais ou menos encorpada.

Base de quiche de grão de bico

Ingredientes:

· 200g de grão de bico cozido

· 1 colher de sopa de azeite

· 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral

· 1 pitada de sal

Modo de preparo: bata o grão de bico e o azeite no processador até formar uma pasta, tire e coloque em um recipiente, acrescente a farinha de trigo integral aos poucos até que a massa tome uma consistência mais firme. Dose para mais ou menos a quantidade de farinha de trigo integral, a massa não deve ficar muito seca. Em formas de quiches, coloque e espalhe a massa nas formas com uma espessura de mais ou menos 2cm, ela não deve ficar muito fina. Faça pequenos furos com o garfo e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 10 minutos. Retire do forno, espere amornar e coloque o recheio de sua preferência e leve novamente para o forno de acordo com o tipo de recheio escolhido.

Refogado de Grão de bico com manga

Ingredientes:

· 2 xícaras de chá de grão de bico cozido

· 1 xícara de chá de manga cortada em cubos de 3 cm (a manga deve estar firme, não muito madura)

· 1 cebola picada

· 1 dente de alho triturado

· 3 colheres de sopa de azeite

· ½ xícara de chá de salsinha picada

· 1 xícara de chá de suco de laranja

· 1 colher de sopa de mel

· 1 colher de chá de sal

· 1 colher de sal de açafrão

· Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar transparente. Coloque o grão de bico e refogue por 5 minutos. Coloque os demais ingredientes, misture bem e refogue em fogo baixo por mais 10 minutos. Sirva quente


Veja também em nossa página de receitas: Grão de bico com Curry


Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.


Leia também em nosso blog:

· Porque consumir amêndoas

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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.

ESTE CONTEÚDO FOI EXTRAÍDO DO NOSSO BLOG EMPÓRIO MANJERICÃO

Leia a material completa em nosso blog: https://blog.emporiomanjericao.com.br/receitas-com-grao-de-bico/


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