Existe açúcar bom?

Quem não gosta de um docinho que atire a primeira pedra, já que ficar sem ele é desafiador então vamos te contar se existe açúcar bom.

Começaremos a falar um pouco sobre história, estimasse que o açúcar surgiu na índia em torno do século V, por centenas de anos foi considerado uma especiaria consumida apenas pela nobreza.

Por volta do século XV com o aumento da plantação de cana de açúcar, foi que a tal especiaria começou a se tornar popular.

Aqui no Brasil, por volta do século XVI a cana de açúcar já era um grande negócio e foi a base de nosso economia ao longo de vários anos.

Ou seja, faz muito tempo que ele está inserido em nossa cultura e agora extingui-lo de vez de nossa alimentação parece impossível.

Mas com toda tecnologia envolvida e pesquisas foi descoberto alguns segredos sobre este “monstro açúcar”

A palavra ”açúcar” é um termo genérico, já que o leite tem açúcar, frutas tem açúcar e até plantas como a stevia tem açúcar.

Há quem diga que o açúcar vicia 5 vezes mais rápido que algumas drogas da mesma cor, mesmo assim é vendido na prateleira dos supermercados.

Quando consumido ele libera serotonina e dopamina, respectivamente, hormônios do bem estar e da recompensa. Nosso cérebro não entende se ele é um alimento saudável, apenas que dá um “barato” ingerir açúcar.

Então quanto mais você come, mais quer comer. Entendeu?

A questão aqui é que ele é um carboidrato de calorias vazias, ou seja, não serve para nada, exceto no ganho de peso.

No açúcar branco refinado encontra-se enxofre e cal, entre outros milhares de ingredientes que fazem mal a saúde.

E existe açúcar bom? Desculpe decepcionar, mas NÃO existe, o que temos são produtos que em função da sua forma de produção mantem parte das vitaminas.

Entre os açúcares frequentemente encontrados no mercado temos: mascavo, demerara, de coco e o xylitol.

O açúcar mascavo possuí os minerais e vitaminas da cana, ao consumi-lo está ingerindo também ferro, potássio, magnésio e cálcio.

O açúcar demerara tem um processo maior de refinamento, quanto mais claro o açúcar menos nutrientes possui. Porém, ele é orgânico e ao consumi-lo não se ingere aquele monte de venenos dos outros açúcares.

O açúcar de coco tem vantagens em relação aos demais, em termos calóricos estão bem próximos, mas ele tem a vantagem de ter um baixo índice glicêmico. Isto significa que entra na corrente sanguínea de forma lenta, evitando picos de glicose no sangue.

Já o xylitol, não sei nem se podemos chamar de açúcar. Tem coloração e aspectos quase idênticos ao açúcar branco, porém, com calorias diferentes.

O Xylitol é uma excelente opção para diabéticos e pessoas com alimentação de restrição calórica.

E o preço? O açúcar branco é tem o menor preço e o xylitol o maior, portanto é fácil imaginar por que o branco é consumido em larga escala.

Muito da agricultura do Estado de São Paulo é destinada a cana de açúcar, desta produção 70% é exportada.

É muito dinheiro envolvido, talvez por isso não haja interesse em conscientizar a população dos males envolvidos no seu consumo.

O açúcar, não importa qual, é responsável por grande parte das doenças modernas como diabetes tipo 2 e obesidade. Aliado a má alimentação e a uma vida sedentária é um barril de pólvora.

Então vem a pergunta, mas se não existe açúcar bom o que fazer quando se quer comer um docinho?

Prefira comer frutas, temos uma variedade imensa o ano todo, e a boa notícia é que o açúcar contido nelas não vicia, e salvo os casos de doenças específicas, não há restrições de consumo.

Lembre-se descasque mais e desembale menos.

Algumas perguntas comuns que recebemos em nossa loja:

Diabéticos podem comer açúcar mascavo ou demerara?

Não podem, apesar de manter os nutrientes é um açúcar como os outros.

E o açúcar de cocofaz mal para diabéticos?

Ele tem baixo índice glicêmico, mas também é um açúcar. Neste caso você deve procurar a orientação de um nutricionista de forma a ajudá-lo na sua dieta.

Quem está de dieta é melhor consumir qual açúcar?

Nenhum, pois todos são altamente calóricos. No caso o xylitol é uma alternativa.

Todos os açúcares deixam a receita com o mesmo sabor?

O açúcar mascavo e de coco tem gosto característico e influenciam no resultado da receita. São predominantes e menos neutro que o açúcar branco e o demerara.

Já o xylitol tem o mesmo resultado do açúcar branco refinado, não altera em nada o sabor do prato.

Quantas calorias tem o açúcar?

A cada 100g de açúcar:

· refinado branco – 387 calorias

· mascavo – 376 calorias

· demeraraorgânico – 399 calorias

· de coco – 200 calorias

· xylitol – 40 calorias

Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.


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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.




ESTE CONTEÚDO FOI EXTRAÍDO DO NOSSO BLOG EMPÓRIO MANJERICÃO

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