O que é proteína de soja e seus benefícios
O que é proteína de soja e seus benefícios
A proteína de soja já faz parte da alimentação dos vegetarianos e veganos. No entanto, nos últimos tempos, ela tem se tornado conhecida também entre os não-veganos, principalmente em razão dos mais diversos benefícios que ela apresenta.
Então, se você se preocupa com a sua alimentação e manter-se saudável, consumindo alimentos que são vantajosos para a sua saúde, então você precisa saber mais sobre essa carne de soja, como também é chamada.
Logo, vem com a gente que aqui vamos explicar tudo que você precisa saber sobre, conhecendo do que ela se trata, os benefícios, como consumir e muito mais. Acompanhe!
O que é a proteína de soja?
Vamos começar explicando do que ela se trata, que basicamente diz respeito a proteína vegetal, que é derivada da soja, como o próprio nome já deixa evidente.
A soja é pertencente a famílias das ervilhas e apresenta uma grande quantidade de proteína: o leite de soja!
O consumo dela proporciona ao corpo uma excelente fonte de lecitina e uma grande quantidade de aminoácidos que, quando unificados, trazem uma série de benefícios.
Apesar de ser uma planta originária da Ásia, onde é datada de milhares de anos, a soja hoje é cultivada em todo o mundo e são os americanos que mais a produzem.
Dessa maneira, a proteína da soja é extraída da soja, que tem cerca de 40% de proteína. Diversos estudos têm mostrado que o consumo dessa carne de soja é capaz de combater e reduzir uma série de doenças.
Para que serve?
A proteína de soja é um alimento que serve para uma infinidade de coisas, tendo propriedades que são capazes de beneficiar diversas funções do organismo, além de apresentar efeitos nutricionais adequados, de forma que contribui para o bem-estar e a saúde, reduzindo também o risco de doenças.
Nela se encontra isoflavonas em alta concentração, o que faz com que o consumo dessa proteína previna e até reduza o surgimento de câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose.
Além disso, como já dito no começo, a carne de soja é uma opção deliciosa que pode ser utilizada como uma substituída da carne, por exemplo.
Benefícios da proteína de soja
Em razão das suas propriedades, a proteína de soja tem uma série de benefícios e abaixo vamos citar alguns dos principais que você precisa conhecer. Veja!
Protege o coração
A soja apresenta uma grande quantidade de saponinas, fibras e antioxidantes, compostos que, quando atuam em conjunto, reduzem o colesterol ruim.
Como resultado, ela previne também doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial e AVC.
Ajuda na saúde dos ossos e da pele
O consumo da carne de soja também é bastante associado ao fortalecimento dos ossos, uma vez que é capaz de reduzir a eliminação de cálcio na urina.
Sendo assim, essa leguminosa previne doenças como osteoporose e osteopenia, por exemplo. Além disso, o seu consumo ainda oferece mais firmeza para a pele, ajudando a manter a elasticidade, pois estimula a produção do colágeno.
Favorece a perda de peso
É isso mesmo que você leu: a proteína de soja ajuda no emagrecimento! Isso porque, ela tem uma baixa quantidade de carboidratos, além de ser rica em proteínas e fibras.
Logo, após fazer o consumo dela, você passa a se sentir saciado por mais tempo, não é à toa que ela é adicionada sempre em uma dieta voltada para a perda de peso.
Aliás, quem está em busca de aumentar a massa muscular, por exemplo, se beneficia também da proteína de soja.
Aliviar os sintomas da TPM e menopausa
Os benefícios da carne de soja não param por aí, ela também é capaz de aliviar os sintomas da TPM e da menopausa, uma vez que as isoflavonas presentes nela possuem uma atividade semelhante ao estrogênio encontrado no corpo.
Por esse motivo, pode contribuir para regular e até mesmo equilibrar os níveis desse hormônio no corpo, trazendo o alívio para sintomas que são presentes na menopausa e na TPM, como irritabilidade, suor noturno e calor em excesso.
Previne alguns tipos de câncer
Não poderíamos também deixar de falar que a proteína de soja contribui para prevenir alguns tipos de câncer, pois contém genisteína, um fitoestrogênio que tem ação antioxidante e antitumoral.
Com isso, ele protege as células do organismo dos danos causados pelos radicais livres, combatendo a proliferação das células de câncer.
Vale mencionar que alguns estudos recentes mostram ainda que ela é capaz de prevenir especificamente o câncer de cólon, próstata e mama.
Além de todos esses benefícios, ainda podemos citar vários outros, como:
· Regula os níveis de açúcar do sangue;
· Substitui a proteína animal;
· Melhora a memória;
· Melhora o trânsito intestinal;
· Ajuda em um melhor rendimento dos seus treinos
Como consumir a proteína vegetal?
A grande dúvida quando se fala na carne de soja é como fazer o consumo adequado dela. Então, ela pode ser usada em grãos cozidos, farinha ou de forma texturizada. Com isso, você pode fazer o consumo substituído a carne.
Além do grão, o consumo pode acontecer de outras formas também, como é o caso do leite de soja, ótimo para ser adicionado em iogurtes, tofu, molhos e outros.
O ideal é que a ingestão seja de 85 gramas de soja cozida ou 1 copo de leite de soja todos os dias.
Sem contar que no mercado de produtos saudáveis você ainda encontra alguns suplementos que apresentam na composição a proteína de soja, podendo eles serem ingeridos em cápsula, por exemplo.
Existe contraindicação?
Não existe contraindicação no consumo da soja, podendo ela ser ingerida até mesmo por crianças. Entretanto, não se deve exagerar, pois a grande quantidade de isoflavonas pode causar problemas na tireoide.
Além disso, algumas pessoas podem apresentar uma certa dificuldade em fazer a digestão da carne de soja, apresentando gases.
Conclusão
Agora você já sabe o que é a proteína de soja e conhece todos os benefícios que ela apresenta. Então, que tal adicioná-la a sua rotina alimentar? Com certeza você vai se surpreender com as vantagens existentes.
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E em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.
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