top of page

O que é e como ter um KeFir?

  • 9 de mar. de 2023
  • 5 min de leitura

ree

O que é e como ter um KeFir?

Quando se está em busca de uma vida saudável, é natural procurar por opções interessantes de alimentação que possam ser incluídas na dieta. Então, é aí que você vai se deparar com o nome Kefir.


Essa é uma bebida que passou por um processo de redescoberta há pouco tempo, mas a sua origem é bem antiga e ele conta com vários benefícios para a saúde em razão dos probióticos.


Ora, probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos, contribuem para manter o equilíbrio e o funcionamento da flora intestinal. Assim, eles são encontrados em alguns alimentos, como coalhadas, leite fermentado e iogurte.


Contudo, ele se encontra também no Kefir e hoje vamos explicar para você do que ele se trata, como ter um e muito mais. Acompanhe abaixo!

O que é Kefir?

De forma bem direta, podemos dizer que ele se trata de uma bebida probiótica que é tradicionalmente feita a partir da fermentação do leite, por isso é rico em probióticos.


Entretanto, é interessante entender um pouco sobre a origem da palavra, que vem do turco “keyif” ou “keif”, que traduzindo para o português quer dizer “sentir-se bem”.


Isso porque, os antigos se sentiam bem após fazer o consumo dessa bebida, que era associada até mesmo ao processo de cura.


Contudo, segundo a ciência hoje, o Kefir é uma bebida que resulta dos “grãos do Kefir” ao leite, mas esses “grãos”, na realidade não são grãos.


Ao invés disso, eles são leveduras e bactérias que vão fazendo a fermentação do leite e que se assemelham a uma couve-flor. Quando adicionados ao leite, eles são capazes de se multiplicarem.


Logo, são os grãos que fazem essa transformação do leite em Kefir. Inclusive, uma vez pronta a bebida, costuma-se tirar os grãos para que eles sejam reutilizados novamente.


Mas, existe também o Kefir de água, neste caso ele é cultivado na água e não no leite. Possui os mesmos benefícios, sendo ideal para que não gosta ou não pode consumir leite.


Benefícios

Ele é considerado um alimento poderoso em razão dos mais diversos benefícios que proporciona para o organismo. Afinal, como já citado, ele apresenta uma grande quantidade de probióticos.


Portanto, influência de forma positiva na flora intestinal, além de trazer benefícios para a saúde como um todo.

fundo de mármore cinza com gengibre raiz, gengibre em pó e uma xícara de chá
o kefir lembra uma couve flor. Ele aumenta diariamente, e quando você tiver uma quantidade grande, pode doar para outras pessoas. Não jogue fora o excedente.

Todavia, para que não fiquem dúvidas quanto ao poder do Kefir, abaixo citamos os principais benefícios dessa bebida. Acompanhe:


  • Fortalece a imunidade – ele aumenta a atividade do sistema imunológico, pois tem nutrientes que atuam na proteção das células do corpo;

  • Melhora a saúde intestinal – as bactérias presentes nessa bebida ainda são capazes de equilibrar a flora intestinal, ajudando no melhor funcionamento do intestino;

  • Previne osteoporose – essa é uma bebida muito rica em cálcio, além de contar com compostos que contribuem para a absorção desse mineral, o que significa que mantém a saúde dos ossos;

  • Reduz alergias – os microrganismos presentes ainda fortalecem o sistema imunológico, reduzindo assim os possíveis quadros de alergias;

  • Mantém a pele saudável – contribui para uma pele mais saudável e previne o surgimento de eczema, psoríase e acne, por exemplo.

Onde encontrar Kefir?

Infelizmente o Kefir não é um alimento que você encontra em supermercados pelo Brasil, apesar de ser muito comum de ser encontrado na Europa.


Por aqui, ele é tradicionalmente produzido por alguém e assim vai se repassando para familiares, amigos e pessoas próximas.


Portanto, é preciso ter o contato de pessoas confiáveis que cultivam essa colônia viva, exatamente para que ela possa se proliferar e ser utilizada em receitas.


A boa notícia é que existem grupos de doação de grãos, que são fáceis de serem encontrados na internet, especialmente nas redes sociais.


Aqui no Empório Manjericão sempre recebemos doações e repassamos para os clientes interessados.


Como ter um Kefir?

O primeiro passo para a produção de Kefir, como já citado anteriormente, é encontrar um dador dos grãos, pois é a partir daí que é feita originalmente a bebida.


Vale mencionar que os grãos dependem muito, pois há aqueles que funcionam bem para o leite, tanto quanto para a água. Portanto, é interessante se atentar para que a produção da bebida não aconteça de maneira equivocada.


Para pessoas veganas, por exemplo, é comum que se opte pelos grãos que se multiplicam na água.


ree
depois de pronto ele tem uma textura de iogurte, mas tudo vai depender da quantidade de leite que você coloca.

Após a escolha ser realizada, é só seguir o passo a passo:


  • Para começar, você deve escolher um recipiente, podendo ser um pote de vidro, mas ele deve ser grande o bastante para cultivar os grãos, ao mesmo tempo que sobre espaço para que eles possam respirar;

  • Então, esterilize o vidro e a colher usando água quente;

  • Adicione os grãos dentro do pote escolhido, incluindo o leite ou a água, em temperatura ambiente. Em seguida, tampe a boca do pote com pano e o elástico;

  • Nunca feche o pote com a tampa, sempre com um pano para que ele possa respirar.

  • Coloque para fermentar em temperatura ambiente, em um lugar fechado e longe de incidência de luz, por cerca de 24 horas;

  • Após passar as 24 horas, coe o leite fermentado (ou a água), os grãos que serão barrados na peneira devem lavados em água corrente filtrada e retornar ao vidro.

  • Agora é só tampar novamente e seguir o ciclo de fermentação.

  • Se o seu kefir for de água, você deve acrescentar 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para cada 250ml de água. O restante do processo é igual ao Kefir de leite.

Como consumir o Kefir?

Após feito, você deve estar se perguntando: mas como fazer o consumo dessa bebida? Então, há diversas formas, especialmente usando-a na preparação de receitas.


Por exemplo, você pode utilizar o Kefir em massa de bolo e massa de quiche. Além disso, a bebida é ótima para ser usada com frutas, mel, aveia ou como você preferir.


Existe contraindicação?

Segundo um estudo feito pela Universidade Federal Fluminense, o Kefir é considerado um alimento seguro e que tem bastante valor nutricional.


Assim, ele pode ser consumido diariamente sem problema algum, já que assim você vai usufruir de todos os benefícios que ele apresenta para a saúde.


Entretanto, é necessário ter uma certa atenção com o teor de álcool, em função da fermentação, pois apesar de não ser feita com álcool, ele pode apresentar um certo teor por conta de processos químicos naturais.


Desse modo, é essencial ficar bem atento para que a bebida não acabe passando do “ponto”.


Conclusão

Aqui você viu o que é o Kefir e como ele pode trazer vantagens para a sua saúde. Além disso, conferiu também como fazer a preparação. Então, agora é com você: adicione essa bebida a sua rotina alimentar!


Gostou deste conteúdo? Compartilhe, curte, comenta, nos ajude a divulgar o melhor da alimentação natural.


Somos uma loja de produto naturais com mais de 330 itens a granel.


Estamos localizados em São Paulo, Parque São Domingos, Zona Oeste, Pirituba.


O melhor do produto natural com qualidade, sempre dicas e receitas incríveis para uma vida melhor.


Veja nossa página de receitas e aprenda a fazer pratos simples, saborosos e com ingredientes naturais.

Certamente você não vai querer ficar fora de tanta dica incrível.


Nossa loja virtual é segura e você compra alimentação saudável, veganos, vegetarianos, feira orgânica, produtos sem glúten e sem lactose:


Quer receber nosso newsletter semanal? Clique aqui e se cadastre.


Este blog é apenas informativo!

E em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.






Comentários


SIGA NOSSO INSTAGRAM

instagram.png
PERGUNTAS FREQUENTES
bottom of page