Receitas com Lentilha

Um pequeno grão com poderes mágicos, neste blog falamos e damos receitas com lentilha.

Antes de colocar as receitas com lentilha vamos explicar sua origem e seus benefícios.

É comum ouvirmos falar dela só no ano novo. Quem nunca comeu lentilha nesta data com o objetivo de ser mais prospero? Mas porque será que ela tem esta fama?

Fomos pesquisar e descobrimos coisas interessantíssimas.

Apesar de chamarmos de grão, ela se encontra na categoria de leguminosas! Aqui no Brasil é muito comum a lentilhade cor verde acinzentada, mas existem outras espécies, como a lentilha laranja e a amarela.

Evidências arqueológicas indicam seu consumo a mais de 9.500 anos. Sua principal produção se dá no Canadá.

Também é considerado um alimento rico em proteína, é o terceiro da lista de legumes mais proteicos, o que é excelente para pessoas que decidiram não consumir nada de origem animal.

Entre os diversos benefícios como as fibras, destaca-se a quantidade de ferro desta pequena leguminosa.

Indicada no auxiliar no tratamento de deficiência de ferro, controle do diabetes e melhora no funcionamento dos intestinos.

Ah! Já estávamos esquecendo de contar por que ela á tão venerada na virada do ano, diz a lenda que o seu formato em forma de moeda é que traz a sorte e prosperidade.

Mas achamos relatos também que na antiga Grécia quem comia lentilha eram os pobres, os ricos não a incluíam na alimentação.

Na verdade, não importa muito quem estava certo, mas as vantagens que ela proporciona e as diversas formas de prepará-la. Se traz sorte não sabemos, mas podemos garantir que traz saúde.

O primeiro passo é ensinar o preparo básico da lentilha.

Um fator relevante é que não importa a forma que você vai usá-la, mas é necessário deixá-la de molho por pelo menos 2 horas.

Assim como o feijão ela tem fitato, um anti-nutriente que além de dificultar a absorção das vitaminas causa gases e problemas digestivos.

Modo de preparo de receitas com lentilha

A cada 200 g de lentilha deixe de molho em 1 litro de água por pelo menos 2 horas, escorra a água e use a lentilha de acordo com a receita.

Observe também que ela demora para cozinhar, então uma alternativa é colocá-la na panela de pressão, se ela estiver de molho por mais tempo (pelo menos umas 6 horas) 15 minutos são suficientes, agora no modo tradicional vai levar de 30 a 40 minutos para ela ficar macia.

Depois de cozida use em saladas, sopas e no lugar do feijão.


Sopa de lentilha

Ingredientes:

· 200g lentilhas

· 100g batata descascada e cortada em cubos

· 100g de mandioquinha descascada e corta em cubos

· 1 cebola cortada em tiras

· 1 dente de alho picado

· 4 colheres de sopa de azeite de oliva

· 1 colher de chá de cominho moído

· sal a gosto.

Modo de preparo:primeiro cozinhe a lentilha pela metade do tempo que indicamos acima. Em uma panela refogue cebola, alho, a batata e a mandioquinha cortada em cubos até que elas fiquem douradas. Jogue tudo na panela onde está cozinhando a lentilha e deixe por mais 7 minutos (se for na panela de pressão)

Só a lentilhana sopa já é suficiente, mas se você quiser deixar ela ainda mais saborosa experimente colocar outros tipos de legumes picados.

Salada de lentilhas com quinua e curry

Ingredientes:

· 200g de lentilha cozida (não muito mole)

· 200g de quinua em grãos cozidas

· 100g de tomate cereja cortado ao meio

· 50g de nozes picadas

· ½ colher de sopa de curry

· 1 maça vermelha picada com casca

· 1 maça verde picada com casca

· Suco de 2 limões

· 2 colheres de sopa de azeite

· sal a gosto

Modo de preparo:junte todos os ingredientes e consuma frio.

Essa é uma dupla proteica interessante. Quinua + lentilha formam uma excelente opção cheia de nutrientes.

A cada 100g de lentilhatem 9,1g de proteína, já a quinua tem para as mesmas 100g 12g de proteína.

Pasta indiana com lentilha com castanhas

Ingredientes:

· 150g de lentilhas cozidas

· 1 cebola pequena cortada em cubos

· 1 colher de chá de pápricadefumada

· ½ colher de pimenta do reino preta em pó

· 100g de castanha do Parápicada

· 1 colher de chá de sal rosa do himalaia

· 1 colher de chá de tomilho

· 4 colheres de chá de azeite de oliva

· 2 colheres de sopa de tarrine

· 1/2 colher de sopa de salsadesidratada

· Suco de 2 limões

Modo de preparo:leve tudo ao liquidificador ou processados e bata até virar um pasta.

Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.

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Este blog é apenas informativo e em nenhuma hipótese dispensa a consulta com um profissional especializado como um médico ou nutricionista.


ESTE CONTEÚDO FOI EXTRAÍDO DO NOSSO BLOG EMPÓRIO MANJERICÃO

Leia a material completa em nosso blog:

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