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DO BLOG MANJERICÃO

  • John Soares

Benefícios da chia

Atualizado: Jun 3

Uma pequena semente com grandes poderes, os benefícios da chia vão muito além do que se imagina.

Uma planta nativa da Colombia, a semente de chia ficou mais conhecida no Brasil a aproximadamente uns 8 a 10 anos.

Mas essa semente de cor acinzentada é consumida a milhares de anos e conhecida também como salvia hispânica.

Da mesma família do Alecrim, os primeiros relatos de uso da semente chia são do século XVI.

pote com semente de chia

semente de chia


Rica em fibras, ômega 3, proteínas, magnésio, cálcio e antioxidantes.

Em contato com meio líquido a chia libera uma mucilagem e fica com um aspecto gelatinoso, usado em receitas veganas na substituição dos ovos.

Possui 5 vezes mais cálcio que o leite de vaca, indicado para pessoas com osteoporose e mulheres na menopausa.

Entre os maiores benefícios da chia está a alta concentração de Ômega 3, uma das maiores em alimentos de origem vegetal.

Ômega 3 é importante na saúde de coração e controle do colesterol.

Rica em fibras é uma grande aliada nos casos de constipação. Uma colher de sopa por dia é suficiente para notar seus efeitos.

Para perder peso o consumo antes das principais refeições traz a sensação de saciedade e diminui a fome, uma estratégia interessante na redução de ingestão de alimentos.

Um estudo feito pela Unicamp revelou que entre os benefícios da chia está seu efeito anti-inflamatório, antioxidantes e redução dos níveis de colesterol de 30% a 40%. Veja a matéria abaixo produzido pelo G1.

Matéria no G1 sobre semente de chia, clique na imagem


A pesquisa da Unicamp revelou também que ela é um excelente anti-inflamatório, principalmente em casos de inflamações causadas por obesidade, além de aumentar a resistência a insulina e reduzir as chances de problemas ligados ao aumento de colesterol.

Ainda segundo esta pesquisa a chia é o alimento que mais possui Ômega 3, quase 68% de toda sua composição.

Como consumir a semente de chia aproveitando de forma eficiente seus nutrientes.

Ela não possui um sabor forte, o que ajuda e muito no consumo, pois casa bem com frutas, iogurtes, saladas, sopas, pães e bolos.

Uma a duas colheres de sopa por dia são suficientes, pode-se escolher qual o horário mais melhor para ingeri-la.

No café da manhã é ótimo no iogurte ou nas frutas. No almoço pode ser acrescentado na salada e até na sobremesa.

No lanche da tarde misturada em um suco e a noite na sopa auxilia a aumentar a saciedade.

Leve um potinho para o trabalho e se você faz suas refeições na rua fica fácil de inclui-la no seu cardápio.

Tem goste de deixá-la de molho em água antes de consumir, desta forma complica um pouco na hora de comer, porque ela fica gelatinosa, mas não há problema em usá-la deste jeito.

Em receitas incluir 1 colher de sopa como forma de enriquecer a massa de tortas, pães e bolos.

Em nossa página de receitas tem uma incrível gelatina feita com chia. Clique aqui e veja a receita.

gelatina de semente de chia feito com suco de uva

Receita de Gelatina de chia. Clique na imagem.


Qualquer pessoa consegue consumir semente de chia?

A princípio não há restrições, mas pessoas com tendências de intestinos soltos talvez intensifique as idas ao banheiro, vale a pena testar e observar seus efeitos.

Diabéticos podem fazer uso da semente de chia?

Sim é um excelente alimento no controle do diabetes.

É benéfico o consumo por crianças?

Rica em cálcio e com quantidades significativas de ferro é um ótimo alimento para incluir na refeição da criançada.

Quem tem colesterol alto é recomendado consumir semente de chia?

Deve incluir na dieta, pois é rica em Ômega 3 o que é bem importante no controle do colesterol.

É indicado para pessoas com diverticulite?

Não, pois é uma semente e não deve ser consumida para quem tem esta doença.

Quanto posso consumir de semente de chia diariamente?

Sugerido de uma a duas colheres de sopa por dia.

Qual o melhor horário para comer chia?

Não há um horário determinado, mas algumas pessoas relatam sentir o estomago bastante cheio quando consumida a noite. Recomendamos também evitar seu consumo junto com medicamentos, seu alto teor de fibras talvez interfira na absorção do remédio.

Sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista, cada pessoa é única e desenvolve necessidades especificas.

Leia também em nosso blog:

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