O arroz integral é melhor que o arroz branco?

O arroz é um alimento que está presente no prato dos brasileiros com muita frequência. Isso já é o suficiente para se preocupar com a sua qualidade, sendo normal que as pessoas se perguntem se o arroz integral é melhor que o arroz branco.
A resposta é sim, uma vez que o arroz integral oferece mais nutrientes para o organismo e, por consequência inúmeros benefícios. Para saber quais são eles e quais as diferenças entre esses dois tipos de arroz continue com a leitura deste artigo e confira as informações presentes nos tópicos a seguir.
• Porque o arroz integral é melhor
• Benefícios do arroz integral
• Dicas para incluir o arroz integral na rotina
Porque o arroz integral é melhor
Para entender por que o arroz integral é melhor que o arroz branco, é preciso compreender como funciona o seu processo de industrialização. Ou seja, ambos os tipos de arroz são cultivados da mesma forma, sendo que as diferenças iniciam a partir do momento que são processados.
O arroz branco passa por um processo no qual resta somente o seu núcleo, o endosperma, que é constituído exclusivamente por amido, rico em carboidratos.
Isso também é o responsável pela sua coloração totalmente branca, uma vez que a casca do arroz, bem como as suas demais partes, como o germe, é removida. Por consequência, muito dos seus nutrientes são eliminados.
Depois, o arroz passa pelo polimento, a fim de deixar a sua aparência homogênea, com sabor mais suave e textura mais macia. Devido à perda de nutrientes, o arroz branco, chamado ainda de polido, recebe a adição de ferro e vitaminas. Mesmo assim, permanece um arroz rico em carboidratos e pobre em proteína.
Enquanto isso, o arroz integral não passa pelo mesmo processo, o que faz com que mantenha a sua riqueza de nutrientes, como cálcio, ferro, magnésio, zinco e fósforo, vitaminas do complexo B, ácido fólico, proteínas e fibras. Além disso, o seu sabor é amendoado, possui coloração mais escura e a textura fibrosa.

Benefícios do arroz integral
O arroz integral oferece uma série de benefícios, por isso, é um alimento mais adequado para ser consumido no dia a dia, em relação ao branco. Veja a seguir quais são algumas das suas vantagens para o organismo.
• Possui menor índice glicêmico
O arroz integral conta com um índice glicêmico menor em relação ao arroz polido. Isso quer dizer que ele é convertido em açúcar no sangue de forma muito mais lenta, evitando que ocorram os picos de glicose.
Isso deve ser evitado principalmente pelos diabéticos, no entanto, qualquer pessoa pode desenvolver a doença quando a sua alimentação causa muitos picos de glicose ao longo do dia. Afinal, mais açúcar no sangue exige a liberação de mais insulina, o que pode levar a diabetes.
• Oferece saciedade por mais tempo
O arroz integral também demora mais para ser digerido pelo organismo, o que faz com que depois de consumi-lo a pessoa demore mais para sentir fome. Essa demora é o resultado da sua maior quantidade de fibras, o que contribui para o controle do peso.
Além disso, as suas fibras, quando em contato com a água, também tornam a digestão mais lenta. Por isso, quem deseja emagrecer deve incluir o arroz integral na sua dieta. Isso é adequado para as pessoas que preferem evitar o ganho de peso.
• Reduz a circunferência abdominal
No longo prazo, o arroz integral pode ser o responsável pela redução das medidas do abdômen. Isso acontece porque ele evita o excesso de insulina no organismo, como já vimos, o que causa uma inflamação nas células de gorduras, que se acumulam, formando os indesejados pneuzinhos na barriga.
• Ajuda o bom funcionamento do intestino
As fibras presentes no arroz integral auxiliam o trato intestinal, reduzindo as chances de haver problemas intestinais, como prisão de ventre e má digestão.
• Auxilia o sistema nervoso
Mais um benefício do arroz integral, inclusive, quando comparado ao branco é o fato de proteger o sistema nervoso. Isso porque ele possui vitamina B1 em sua composição, que é praticamente ausente no polido.
• Melhora a qualidade da pele, unhas e cabelo
O arroz integral é rico no aminoácido essencial metionina, responsável por fortalecer os fios de cabelo e hidratar as unhas e a pele. Além disso, esse aminoácido, que é um precursor da serotonina (neurotransmissor que funciona como antidepressivo natural) evita a fadiga excessiva e reduz o colesterol.
• Contribui com a redução do colesterol
Esse benefício decorre do fato do arroz integral ser rico em antioxidantes, que são responsáveis por evitar a oxidação da gordura, o que reduz consideravelmente as chances de doenças cardiovasculares.
• Facilita a prevenção do câncer
Além dos antioxidantes, o alimento oferece compostos com efeitos anti-inflamatórias, sendo que essa combinação é muito vantajosa para que as células permaneçam protegidas dos radicais livres. Essas substâncias são algumas das responsáveis por causar doenças como o câncer.
Dicas para incluir o arroz integral na rotina
Devido a todos os benefícios do arroz integral, é importante que ele seja incluído no cardápio, ainda mais das pessoas que têm o hábito de ingerir esse alimento com frequência ao longo da semana. Quem não está acostumado com o seu sabor e textura pode fazer a troca do integral pelo branco de maneira gradativa
Outra dica é misturar ambos os arroz e consumi-los juntos. Você também pode preparar o arroz integral com legumes e outros ingredientes. Use a criatividade para se acostumar com ele e obter todas as vantagens para o seu corpo.
Além disso, para deixar o arroz integral macio, é necessário que ele fique de molho na água, por algumas horas. Esse cuidado é importante ainda por outra razão, para reduzir a quantidade de ácido fítico que existe no grão, assim como ocorre com o feijão e outras leguminosas.

COMO PREPARAR O ARROZ INTEGRAL
Como citado acima, é importante deixá-lo de molho para um cozimento mais rápido, mas caso você tenha esquecido pode colocá-lo na panela de pressão. Veja a receita;
Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz integral
Água quente (se estiver de molho ou na panela de pressão use 2 xícaras de chá de água) se for fazer na panela convencional use 3 xícaras de água
Cebola e alhos picados
Azeite ou óleo
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola, alho, azeite e sal.
Coloque o arroz e refogue mais um pouco.
Coloque a água e cozinhe o arroz em fogo baixo.
Observação: a quantidade de água pode variar um pouco dependendo do tipo de arroz integral que você comprar.
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